大豆の土寄せ
3年生の総合的な学習の時間のテーマは「わたしたちの北谷」です。北谷地区の自然環境や文化・伝統について学習します。
その中の一つに「こも豆腐」があります。北谷地区の「こも豆腐」は、冠婚葬祭など特別な日にふるまわれてきた郷土料理です。ニンジンやゴボウを彩りよくはさんだ豆腐を、こもに包んでゆでて作ります。この「こも豆腐」作りに向けて、3年生は学校そばの畑で大豆を育てています。6月初旬に種まきをし、大きく育ってきました。今回は、苗が倒れないように株元に土寄せをしました。
地域コーディネーターの椿さんに、大豆の根の特徴や土寄せの仕方を分かりやすく教えていただきました。
一人が一畝ずつ育てています。